Einkaufen Haushalt Unverpackt Zero Waste

Verpackungsfrei einkaufen – ein Versuch

Die Vorbereitung

Da ich unsere Mahlzeiten immer für ca. 5 Tage vorplane, gibt es bei uns keine spontanen Lebensmitteleinkäufe. Das bedeutet, wir gehen ausgestattet mit einer Einkaufsliste einkaufen. Seit kurzem sind nun noch folgende Utensilien mit dazu gekommen: ein großer Stoffbeutel, in dem auch Flaschen Platz finden, Stoffbeutel und -netze für Gemüse, Obst und Brot, Glasbehälter für Käse sowie Eierkartons aus Pappe.

Der Einkauf

Auf dem Bild unten haben wir unseren Einkauf festgehalten. Wir haben die Lebensmittel, die sich mit ein wenig Organisation einfach und leicht im Biosupermarkt unverpackt besorgen lassen hier abgebildet.

Wie man sieht, ist es nicht sehr schwer, Lebensmittel wie Eier, Käse, Obst, Gemüse, Brot, Sahne oder Joghurt „verpackungsfrei“ einzukaufen. Die Eier kommen in mitgebrachte Eierkartons, Sahne und Joghurt befinden sich im Mehrwegglas/ in der Mehrwegflasche. Obst und Gemüse packen wir in die mitgebrachten Obst- und Gemüsebeutel oder direkt in die mitgebrachte Pappkiste. Das Brot kommt in ein Brotbeutel aus Bio-Baumwolle.

Folgende Lebensmittel, die wir gerne kaufen, werden in einem normalen Supermarkt ausschließlich verpackt angeboten

Lebensmittel wie Hülsenfrüchte, Nudeln, Getreideprodukte, Nüsse, Schokolade oder solche Dinge wie Saure Sahne werden ausschließlich verpackt (in der Regel in Plastik) angeboten. Mandelmilch, Haselnussmilch oder Sojamilch habe ich auch nur in Tetrapack eingepackt gesehen. Käsesorten wie Feta oder Mozzarella gibt es in unserem Biosupermarkt nicht verpackungsfrei an der Käsetheke (Nachtrag Juni/2018: Seit kurzem können wir nun Schafskäse von der Käsetheke kaufen und in unsere mitgebrachten Behälter abfüllen lassen).

Gibt es laktosefreie Milch in Mehrwegflaschen?

Die Milch wird auch in Mehrwegflaschen angeboten, das finde ich generell prima. Ich vertrage jedoch nur die laktosefreie Milch, die ich bisher nur in Tetrapack verpackt gesehen habe. Falls jemand schon mal laktosefreie Milch in Mehrwegflaschen irgendwo aufgetrieben hat, der möge mir bitte eine Rückmeldung geben.
Nachtrag: Wir kaufen nun Milch in Mehrwegflaschen und machen sie mit Lactasetropfen lactosefrei, leider sind die Tropfen in einer Plastikflasche. Jedoch reicht ein Fläschchen mindestens ein halbes Jahr bei uns. Das ist im Vergleich zu den Tetrapacks, die übrig bleiben würden relativ wenig Müll.

11iEs Fazit

Wir finden, jeder kann mit ein wenig Planung einen eigenen kleinen Beitrag dazu leisten, Müll zu reduzieren. Wir werde auf jeden Fall weiter machen und Schritt für Schritt neue Möglichkeiten und Ideen, wie man noch mehr Müll vermeiden kann, in unseren Alltag implementieren.

Über weitere Ideen und Anregungen via E-Mail oder Kommentar freuen wir uns.

Fotos: ps-ixel.com / Patrick Schürfeld

  1. Margit

    Hallo,
    hab grad ein wenig auf deiner Seite gestöbert. Schöner Blog! Da mir Müllvermeidung auch sehr wichtig ist, bin ich bei diesem Beitrag hängen geblieben.
    Ich mach meine Nußmilch immer selbst. Entweder aus Rohkostmandelpürre (geht natürlich auch mit herkömmlichem) oder eingeweichten Cashewkernen. Das geht ganz schnell. Wasser in den Mixer, Kerne oder Mandelpürre dazu, 1 Min. mixen. Fertig! Und bei beiden Varianten entfällt auch das lästige Filtern durch einen Nußmilchbeutel. Wenn man mehr Zeit hat, kann man sich richtig austoben, denn aus den verschiedensten Nüssen, Saaten oder Kernen läßt sich pflanzliche Milch herstellen. Die muß dann allerdings durch den Nußmilchbeutel abgeseiht werden, sonst hat man Stückchen drin. Bei Interesse schreib ich dir gerne das Rezept.

    • Liebe Margit,
      es freut mich, dass Dir mein Blog gefällt. Ich freue mich sehr, wenn Du mir das Rezept zukommen lässt. Ich würde es dann auch gerne auf dem Blog vorstellen, wenn das OK für Dich ist. Selbstverständlich werde ich auf Dich verweisen. Ich finde es toll, wenn man sich gegenseitig inspiriert und austauscht.

      Ganz liebe Grüße
      Elfie von 11iE

      • Margit

        Gleich vorneweg, das Rezept ist nicht von mir. Ich hab es in einem Kochbuch bzw. im www gefunden.
        ChashewMilch: 70 g Cashewkerne (2 – 4 Std oder auch über Nacht einweichen; Einweichwasser wegschütten)
        500 ml Wasser
        für die Süße wenn gewünscht: 2 – 4 eingeweichte Datteln oder Kokosblütenzucker
        Ab in den Hochleistungsmixer und ca. 1 Min. mixen. Fertig! Nach Gusto kann man die Milch noch mit Gewürzen verfeinern.
        MandelMilch: 2 El weißes Mandelmus, 250 ml Wasser. 20 Sek. mixen. Fertig! Nach Geschmack süßen oder mit Gewürzen verfeinern oder einfach pur genießen.
        Die Mandelmilch ist etwas dünnflüssiger. Wer es üppiger mag gibt einfach noch 1 EL Mandelmus dazu.
        Viel Spaß beim Ausprobieren!

        • Liebe Margit, vielen Dank für die Rezepte. Auf die Cashew-Milch bin ich sehr gespannt. Klingt wirklich einfach und super lecker. Ich frage mich, ob es auch mit einem Stabmixer funktionieren könnte. Ich werde es einfach mal ausprobieren.

          Liebe Grüße
          Elfie von 11iE

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.