Kaffeerösten
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Kaffee selber rösten

In einem kurzen Video zeigen wir Dir, wie wir unseren Kaffee zu Hause selber rösten. Die grünen Bohnen kannst Du Dir bei einigen Röstereien in mitgebrachte Behälter abfüllen lassen.

Das Kaffeerösten braucht etwas Erfahrung. Das Entscheidende ist, das Verhalten des eigenen Herds in Kombination mit der zur Verfügung stehenden Röstpfanne abschätzen zu können. Die Temperatur sollte so eingestellt werden, dass die Kaffeebohnen etwa nach 10 bis 15 Minuten anfangen zu knacken. Wann man sie dann genau zum Abkühlen aus der Röstpfanne nimmt, hängt vom persönlichen Geschmack ab. Für eine Espressoröstung kann man die Kaffeebohnen tendenziell etwas dunkler werden lassen. Entscheidend ist jedoch, darauf zu achten, dass die Bohnen nicht verbrennen und gleichmäßig dunkel werden. Das bedeutet bei der Pfannenröstung, dass der Rohkaffee immer in Bewegung bleiben muss. Gegebenenfalls eignen sich auch Perlbohnen besonders gut, da sie nicht die Tendenz haben, auf der flachen Seite liegen zu bleiben.

Nach dem Rösten ist darauf zu achten, dass die Kaffeebohnen möglichst schnell abkühlen. Dabei kann man auch gleich die Silberhäutchen, die sich beim Rösten von der Bohne lösen, wegpusten. Das macht man am besten draußen.

Wir lieben es, den Kaffee am heimischen Herd selbst zu rösten. Belohnt werden wir mit einem leckeren Kaffeeduft, der durch die Wohnung strömt und mit dem frischsten Kaffee überhaupt.

Foto- und Videocredit: Patrick Schürfeld

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