Brownies à la 11iE
Backen Rezepte vegan

Vegane Brownies à la 11iE – saftig, schokoladig und mega lecker

Die besten Brownies, wie wir finden!

Die veganen Brownies à la 11iE sind saftig, schokoladig und mega lecker, finden wir.

Brownies à la 11iE

Vegane Brownies à la 11iE – Zutatenliste

200 g Zartbitterschokolade
10 g Margarine
1 Espressotasse Espresso oder Filterkaffee
2 EL Apfelmus
2 EL Zucker
1 Bio-Vanilleschote
1 Prise Salz
1/2 TL Natron
1/2 Banane
100 g feingemahlene Mandeln
100 g Walnüsse

Ein paar Walnusshälften zum Verzieren
1 Backrahmen 24,5 cm x 24,5 cm

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 25 bis 30 Minuten

Die Schokolade

Damit die Brownies besonders lecker werden, achten wir insbesondere bei der Schokolade und beim Kaffee darauf, dass die Produkte qualitativ hochwertig sind.
Bei der Schokolade empfehlen wir, auf die Zutatenliste zu schauen. Die Qualität von Schokolade hat bei vielen Marken schleichend und heimlich nachgelassen. Die Verbraucher wurden langsam an die schlechte Qualität herangeführt, in der Hoffnung, dass der Qualitätsverlust auf diese Weise vom Verbraucher unbemerkt bleibt. Ideal ist es, wenn Kakaobutter möglichst weit vorne und Zucker möglichst weit hinten in der Zutatenliste stehen. Sojalecithin in der Schokolade ist für uns ein no-go. Sojalecithin wird verwendet, um die Schokolade cremiger zu machen, Kakaobutter zu sparen und die Bearbeitungszeit zu verkürzen. Denn das Conchierverfahren kann bis zu 70 Stunden dauern. Durch Sojalecithin kann das Verfahren extrem verkürzt werden. Der Hersteller spart Zeit, damit Geld und hat so eine entsprechend höhere Gewinnmarge. Hersteller, die Vanillin statt Vanille verwenden, fallen bei uns ebenfalls durch.

Der Kaffee

Wer unsere Beiträge regelmäßig liest weiß, wir lieben Kaffee und achten auch hier auf Qualität und auf Frische. Daher kaufen wir unseren Kaffee immer in kleinen Röstereien ein, die den Kaffee im Langzeitröstverfahren rösten oder wir rösten selbst. Wichtig, wir kaufen immer ganze Bohnen, die wir vor jeder Kaffeezubereitung mit der Comandante Handmühle mahlen.

Vegane Brownies à la 11iE – Zubereitung

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Espresso oder Filterkaffee vorbereiten. Eine halbe Banane mit einer Gabel zerquetschen. Margarine und Zucker cremig rühren. Apfelmus, Vanilleschote, die gemahlenen Mandeln, die zerquetschte halbe Banane, eine Prise Salz sowie 1/2 TL Natron dazugeben. Walnüsse grob hacken und in der Pfanne etwas rösten, anschließend ebenfalls zum Brownieteig geben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und cremig rühren. Hierbei darauf achten, dass das Wasser warm ist, jedoch nicht kocht. Die flüssige Schokolade langsam in den Teig einrühren. Den Teig nun in den Backrahmen geben, glatt streichen und für 25 bis 30 Minuten bei 180°C backen. Erst nach dem Auskühlen in Würfel oder Rechtecke schneiden. Wer mag, kann die Brownies dann noch mit einer Walnusshälfte verzieren. Die Walnusshälften können mit Hilfe der geschmolzenen Schokolade auf den Brownies fixiert werden.

Brownies à la 11iE

Fotos: ps-ixel / Patrick Schürfeld

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