Brownies à la 11iE
Backen Rezepte

Brownies à la 11iE – glitschig, schokoladig und mega lecker

Die besten Brownies, wie wir finden!

Brownies à la 11iE sind „glitschig“, schokoladig und mega lecker. Vorausgesetzt, Du magst glitschige Brownies. Wir mussten feststellen, es gibt nicht all zu viele Rezepte für „glitschige“ Brownies. Also haben wir ein wenig rumexperimentiert und das für uns perfekte Brownie-Rezept zusammengestellt.

Brownies à la 11iE

Zutaten für die Brownies à la 11iE

3 Tafeln Schokolade (Zartbitter 60 % bis 70 %)
25 g Butter
1 Tasse Espresso
4 Eier
2 EL Zucker
1 Bio-Vanilleschote
1 Prise Salz
1/2 Banane
100 g feingemahlene Mandeln
100 g Walnüsse

Ein paar Walnusshälften zum Verzieren
1 rechteckige Backform 30 cm x 22 cm

Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten

Die Schokolade

Damit die Brownies besonders lecker werden, achten wir besonders bei der Schokolade und beim Kaffee darauf, dass die Produkte qualitativ hochwertig sind.

Bei der Schokolade empfehlen wir, auf die Zutatenliste zu schauen.

Die Qualität von Schokolade hat bei vielen Marken schleichend und heimlich nachgelassen. Die Verbraucher wurden langsam an die schlechte Qualität herangeführt, in der Hoffnung, dass der Qualitätsverlust auf diese Weise vom Verbraucher unbemerkt bleibt.

Darauf solltest Du also achten:
Ideal ist es, wenn Kakaobutter möglichst weit vorne und Zucker möglichst weit hinten in der Zutatenliste stehen (ist nur noch selten der Fall!). Hersteller, die Vanillin statt Vanille verwenden, fallen bei uns ebenfalls durch. Sojalecithin in der Schokolade ist für uns ein no-go. Sojalecithin wird verwendet, um die Schokolade cremiger zu machen, Kakaobutter zu sparen und die Bearbeitungszeit zu verkürzen. Denn das Conchierverfahren kann bis zu 70 Stunden dauern. Durch Sojalecithin kann das Verfahren extrem verkürzt werden. Der Hersteller spart Zeit, damit Geld und hat so eine entsprechend höhere Gewinnmarge. Nichts gegen Gewinn – jedoch bitte nicht auf Kosten der Qualität!

Wir haben lange nach Herstellern gesucht, die noch Schokolade ohne Sojalecithin anbieten. Die Zotter Produkte, bis auf die Fruchtschokolade, sind ohne Sojalecithin und auch die Schokolade von GEPA kommt ohne Sojalecithin aus.

Der Kaffee

Was Kaffee angeht. Wer unsere Beiträge regelmäßig liest, weiß, wir lieben Kaffee und achten auch hier auf gute Qualität. Bei Kaffee ist es ähnlich wie bei Schokolade. Die Hersteller sind darauf aus, die Röstzeit so weit es geht zu minimieren. Denn Zeit ist ja Geld. Also wird der Kaffee quasi „schockgeröstet“ bei ca. 600°C wird der Kaffee innerhalb von 2 bis 3 Minuten geröstet. Auf diese Weise kann der Kaffee nicht gleichmäßig geröstet werden, einige Bohnen verbrennen sogar. Außerdem kann die Säure, die der Kaffee enthält, in dieser kurzen Zeit nicht abgebaut werden. Das führt nicht nur dazu, dass der Kaffee schlecht schmeckt (bitter), er kann bei empfindlichen Menschen die Magenschleimhaut reizen.
Daher kaufen wir Kaffee in kleinen Röstereien, die den Kaffee im Langzeitröstverfahren rösten. Es werden immer ganze Bohnen gekauft. Die Bohnen werden für jede Kaffeezubereitung frisch gemahlen. Wir mahlen den Kaffee mit der Comandante Handmühle. So auch für den Espresso, den wir für die Brownies verwenden.

Zubereitung der Brownies à la 11iE

Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Form mit etwas Butter fetten. Den Espresso vorbereiten. Die Schokolade mit Butter über dem Wasserbad schmelzen und cremig rühren (darauf achten, dass das Wasser warm ist, jedoch nicht kocht!). Nun den vorbereiteten Espresso hinzufügen und weiter rühren. Anschließend die Schoko-Espresso Creme zum Abkühlen beiseite stellen. Währenddessen die Eier mit Zucker schaumig schlagen. Salz, Vanilleschote und die fein gemahlenen Mandeln hinzufügen. Die Schokoladen-Espresso-Mischung mit der Ei-Mandel-Mischung vermengen. Die Banane mit einer Gabel zerquetschen. Walnüsse grob hacken und in der Pfanne etwas rösten. Zum Schluss die Bananen und gerösteten Walnüsse in den Teig geben. Den Teig in die Backform geben und durch leichtes Schütteln der Form die Oberfläche glätten.
Die Brownies nun für 20 Minuten (bitte nicht länger) bei 160°C backen, auskühlen lassen und erst nach dem Auskühlen in Würfel oder Rechtecke schneiden. Wer mag, kann die Brownies dann noch mit einer Walnusshälfte verzieren. Die Walnusshälfte kannst Du mit Hilfe der geschmolzenen Schokolade auf den Brownies „festkleben“.

Brownies à la 11iE

Fotos: ps-ixel / Patrick Schürfeld

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