Bananenbrot mit Butter und Kaffee
Backen Ernährung Vegetarisch

Bananenbrot

Meine Familie liebt Bananenbrot. Bananenbrot ist einfach lecker, gesund und super schnell in der Zubereitung!

Die durchschnittliche Lebenserwartung eines Bananenbrots in unserer Familie ist nicht besonders hoch und liegt irgendwo zwischen 15 Minuten und maximal einem Tag. Daher backe ich in der Regel immer gleich zwei davon.

Schoko-Nuss Granola Müsli

Bananenbrot ist lecker und gesund und lässt sich schnell und einfach zubereiten. Hauptbestandteil des Bananenbrots sind Bananen und Walnüsse. Braune Bananen, die sonst keiner mehr essen möchte, können wunderbar für dieses Rezept verwendet werden.
Bananen enthalten viel Magnesium und Kalium. Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Zum Kochen und Backen verwenden wir in der Regel Kokosfett. Wir haben viele Hersteller ausprobiert. Am besten gefällt uns das Kokosfett von Bio Planète.

Zutaten:

3 Bananen
250 g Mehl
1 TL Natron
1 TL Backpulver
eine Prise Salz
2 EL Mascobado Zucker (alternativ Honig oder Reissirup)
Mark einer halben Vanilleschote
2 Eier
50 g Kokosfett
3 EL Joghurt
120 g Walnüsse

Stück: ca. 12
Kastenform (Länge: ca. 30 cm)
Backzeit: ca. 50-60 Minuten je nach Backofen

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. In einer großen Schüssel zunächst 250 g Mehl, 1 TL Natron, 1 TL Backpulver und eine Prise Salz gut miteinander vermengen. In einer separaten Schüssel 2 Eier mit 2 EL Mascobado Zucker (alternativ Honig oder Reissirup) und dem Mark einer halben Vanilleschote schaumig rühren und 3 EL Joghurt dazugeben. Die Ei-Mischung zur Mehlmischung geben und weiter kräftig umrühren. Nun 3 Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit der Mischung vermengen. In der Zwischenzeit 50 g Kokosfett zum Schmelzen bringen. Das Kokosfett und 120 g Walnüsse in die Mischung geben. Die Walnüsse zerkleinere ich mit der Hand – es dürfen ruhig auch ein paar große Stücke dabei sein. Die Mischung in eine gefettete Kastenform geben (zum Einfetten der Form nehme ich ebenfalls Kokosfett). Wer mag, kann das Bananenbrot noch mit etwas Schoko-Nuss Granola Müsli bestreuen. Das Bananenbrot nun auf der mittleren Schiene bei 180 Grad ca. 50 bis 60 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Nach 50 Minuten empfehle ich ein Stäbchentest.

Schoko-Nuss Granola Müsli

Das Bananenbrot eignet sich prima als Frühstück, Zwischenmahlzeit oder als Pausenbrot für die Kinder. Wer möchte, kann es mit Butter bestreichen. Patrick und ich trinken gerne Kaffee dazu.

Bananenbrot

 

Wir achten beim Einkaufen auf Nachhaltigkeit. Wenn Du die Zutaten für das Rezept gerne in einem nachhaltigen Lebensmittelladen einkaufen möchtest, dann kannst Du hier nach einem „grünen“ Lebensmittelgeschäft in Deiner Umgebung suchen.

Fotos: ps-ixel.com

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