11iEs Apfelkuchen mit karamellisierten Mandeln
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11iEs Apfelkuchen mit karamellisierten Mandeln

Dieser Apfelkuchen schmeckt einfach himmlisch! Er sollte am besten lauwarm genossen werden.

Wenn wir unseren Apfelkuchen zubereiten, dann duftet es im ganzen Haus nach karamellisierten Mandeln und Äpfeln.

11iEs Apfelkuchen

Dieses wunderbare Apfelkuchen-Rezept möchten wir mit Dir teilen und hoffen, Du hast genau so viel Spaß beim Backen und Essen, wie wir.

Zutaten

130 g weiche Butter
130 g Zucker
2 Eier
1 Vanilleschote
100 g Mehl
1 TL Backpulver
250 ml Sahne
80 g Mandeln
2 EL Zucker zum Karamellisieren
4-6 Äpfel je nach Größe

Eine Tarteform

Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: ca. 45 Minuten

Zubereitung

Zunächst Butter und Zucker schaumig schlagen. Nun die Eier und das Mark einer Bio-Vanilleschote dazugeben und die Masse weiter rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Ei-Butter-Zucker Masse geben. Anschließend die Sahne dazugeben und rühren, bis ein schöner, glatter, cremiger Teig entsteht.

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Nun die Mandeln grob hacken und mit Zucker in einer Pfanne karamellisieren.

Karamellisierte Mandeln in der Pfanne

Man kommt mit 60 g Mandeln aus. Allerdings wird bei uns in der Familie immer genascht. Es duftet so schön nach karamellisierten Mandeln, so dass wir einfach nicht widerstehen können und während der Zubereitung von den karamellisierten Mandeln naschen. Die Hälfte der Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Die restlichen Äpfel werden in feine, dünne Schnitzer geschnitten und erst einmal zur Seite gelegt. Zunächst 1/4 des Teigs in die gefettete Tarteform geben und ca. 8 Minuten vorbacken.

Boden für den Apfelkuchen

Währenddessen die gewürfelten Äpfel mit dem restlichen Teig vermengen. Nach 8 Minuten kann auch der restliche Teig vorsichtig in die Tarteform gegeben werden.
So bekommt der Kuchen einen dünnen Boden und lässt sich besser schneiden und aus der Tarteform heben. Zum Schluss kann der Teig mit den dünnen Apfelschnitzen belegt werden, bevor er für weitere 30 Minuten in den Ofen wandert.

11iEs Apfelkuchen

Hier wird er bei 180°C goldbraun gebacken und anschließend mit den karamellisierten Mandeln bestreuet. Schließlich kommt er dann ein letztes Mal für 3 bis 4 Minuten in den Ofen. Der Apfelkuchen kann, nach dem er sich kurz abgekühlt hat, lauwarm genossen werden. Wer mag, kann den Apfelkuchen mit Puderzucker oder Zimt bestäuben oder aber frische Sahne dazu genießen.

Fotos: ps-ixel

  1. Dieser Apfelkuchen sieht absolut himmlisch aus, den werde ich definitiv nachbacken! Leider ist mein Freund ein Obstkuchenmuffel, aber das soll mich nicht abhalten.
    Ich backe Apfelkuchen üblicherweise auf einem Backblech, aber diese Variante in der Tarteform finde ich optisch viel schöner.
    Liebe Grüße!
    Meike

    • Liebe Meike,
      ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken. Ich glaube, der Kuchen könnte auch einem Obstkuchenmuffel schmecken. 😉
      LG
      Elfie

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