Dominosteine ohne Gelatine selber machen
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Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Wer die selbst gebackenen Dominosteine probiert hat, der wird keine gekauften Dominosteine mehr essen wollen!

Vor einiger Zeit wurde ich von GEPA gefragt, ob ich mir vorstellen könnte, mit den GEPA Produkten etwas für Weihnachten zu backen. Da ich selbst GEPA Produkte zum Kochen und Backen benutze, fand ich die Idee super. Ich habe mich entschieden, Dominosteine zu backen.

Zur Geschichte des Dominosteins (Notpraline)

Der Dominostein wurde in den 1930er Jahren von einem Dresdner Chocolatier Herbert Wendler entwickelt. Sie war billiger als andere Pralinen. Während des Zweiten Weltkrieges, als die Lebensmittel knapp waren, wurde der Dominostein auch Notpraline genannt. (Quelle: Wikipedia)

Das Besondere an diesen Dominosteinen ist, dass sie zum einen ohne Gelatine und zum anderen aus fair gehandelten Zutaten zubereitet werden.

Für die Dominosteine brauchst Du folgende Zutaten:

Lebkuchenboden
  • 125 g Honig (ich empfehle den Bio Orangenblütenhonig von GEPA)*
  • 30 g Mascobadozucker von GEPA*
  • 50 g Butter
  • 50 g Bio Schokolade Zarte Bitter Orange 70 % von GEPA*
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
Geleeschicht
  • 500 g Marmelade (ich empfehle die Orangen-Grapefruit Marmelade von GEPA)*
  • 2 TL Agar Agar (wer die Geleeschicht nicht so fest mag, der kann auch nur 1 TL Agar Agar benutzen)
Marzipanschicht
  • 250 g Marzipanrohmasse
Schokoglasur
  • mindestens 400 g Bio Schokolade Zarte Bitter Orange 70 % von GEPA*
Zubereitungszeit

Für die Zubereitung der Dominosteine solltest Du drei Tage einplanen. Die Dominosteine müssen, bevor sie mit Schokolade überzogen werden, eine Nacht im Kühlschrank durchziehen. Nachdem Du sie dann mit der Schokolade überzogen hast, sollten sie auch noch mal eine Nacht im Kühlschrank bleiben, damit die Schokolade ordentlich fest wird.

Schwierigkeitsgrad

mittel bis schwer

Menge

50 Stück

Die Dominosteine ohne Gelatine werden wie folgt zubereitet:

Im ersten Schritt wird der Lebkuchenboden gebacken. Hierfür solltest Du eine eckige Auflaufform oder einen Backrahmen (20 x 30 cm) verwenden. Ich habe eine Auflaufform benutzt, weil ich nicht extra einen Backrahmen kaufen wollte.

Zunächst wird die Form mit Backpapier auskleidet und der Backofen auf 180 °C vorgeheizt. Anschließend werden Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengt. Ein Teil der Schokolade (50 g) wird grob gehackt. Sowohl das Mehlgemisch als auch die grob gehackte Schokolade werden erst einmal bei Seite gestellt. In einem Topf werden Honig, Zucker und Butter aufgekocht. Anschließend wird die grob gehackte Schokolade in die Honig-Butter-Zucker Masse gegeben. Die Masse wird dann in eine Rührschüssel gefüllt. Bevor das Ei dazukommt, sollte die Masse kurz abkühlen. Sie muss nicht ganz auskühlen, sollte jedoch nicht kochend heiß sein. Nun wird das Ei mit einem Schneebesen in die Masse eingerührt. Danach wird die Mehlmischung in die Honig-Butter-Zucker Masse gesiebt. Hier sollte man nun den Schneebesen gegen einen Holzlöffel tauschen. Nachdem die Zutaten gut miteinander vermengt sind, wird die Masse in die vorbereitete Form gegeben, glatt gestrichen und bei 180 °C für 15 Minuten bei Ober- und Unterhitze gebacken.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Nach 15 Minuten kann der Lebkuchenboden aus dem Ofen geholt werden und sollte nun in der Auflaufform abkühlen. Am schnellsten geht es im Winter, wenn man die Form auf die Terasse oder den Balkon stellt.

Während der Boden auskühlt, kann nun die Geleeschicht vorbereitet werden. Dafür werden 500 g Marmelade mit zwei TL Agar Agar aufgekocht. Bevor das Gelee nun auf den Lebkuchenboden gegeben wird, sollte die Geleemasse ebenfalls kurz (ca. 10 Minuten) auskühlen, so dass sie zähflüssig wird. Sobald die Geleemasse zähflüssig ist, kann sie auf dem Lebkuchenboden verteilt werden.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Das Ganze kommt nun für zwei Stunden in den Kühlschrank.

Während Lebkuchenboden und Geleeschicht im Kühlschrank auskühlen, kann die Marzipanschicht vorbereitet werden. Dafür wird Marzipanrohmasse zwischen Backpapier gelegt und mit einem Nudelholz auf ca. vier mm Dicke ausgerollt. Die Marzipanschicht kann nun auf die Geleeschicht gelegt und leicht angedrückt werden.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Nachdem nun alle drei Komponenten aufeinander liegen, kommt das Ganze für eine Nacht in den Kühlschrank, damit es ruht und sich verbindet. Am nächsten Tag kann das große Stück in kleine Würfel geschnitten werden. Entscheidend ist, dass man dafür ein dünnes und scharfes Messer verwendet, damit die Würfel sauber geschnitten werden können und die Masse nicht zerdrückt wird.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Bis hierhin, behaupte ich, bekommt man das auch beim ersten Versuch ganz gut hin. Schwieriger wird es, die Dominosteine nun gleichmäßig mit Schokolade zu überziehen. Wer jedoch dabei keinen perfektionistischen Anspruch hat und die Sache eher locker und mit Humor nimmt, wird dabei viel Spaß haben. Wer sich gänzlich von oben bis unten mit Schokolade „einsauen“ möchte, kann gerne auch noch die Kinder mit in die Küche lassen.

Das Überziehen der Dominosteine mit Schokolade

Also kommen wir nun zum nicht ganz so einfachen Abschnitt der Zubereitung:

Das Überziehen der Dominosteine mit Schokolade.

Es fängt schon mit dem Schmelzen der Schokolade im Wasserbad an. Dafür sollte die Schokolade temperiert werden (das weiß vielleicht nicht jeder), damit die Schokoladenglasur später schön glänzt und knackig wird.

Zunächst wird die Schokolade grob gehackt. Nun werden 2/3 der Schokolade in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad langsam geschmolzen. Gelegentlich kann umgerührt werden. Es ist darauf zu achten, dass kein Wasser oder Feuchtigkeit in die Schokoladenmasse gerät. Das Wasser würde die Schokolade „krisselig“ werden lassen und sie wäre zum Glasieren nicht mehr zu gebrauchen. Das Wasser darf nicht kochen. Am besten schmilzt die Schokolade bei ca. 40 °C. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, kann der Rest der gehackten Schokolade in die Schüssel gegeben und vorsichtig in die bereits geschmolzene Schokoladenmasse eingerührt werden. Dabei kühlt die Schokoladenmasse automatisch auf ca. 26 °C ab, dabei beginnt die Schokolade zu temperieren. Anschließend kann die Schokoladen noch einmal auf 30 bis 34 °C erwärmt werden und ist jetzt für die weitere Verarbeitung bereit.

Das Temperieren der Schokolade

Das Temperieren der Schokolade sorgt dafür, dass sich in der Schokolade Kristalle bilden. Dabei entstehen beim Abkühlen der Schokolade auf 26 °C verschiedene Kristallformen. Es ist jedoch nur eine der Kristallformen erwünscht und zwar die, die dafür sorgt, dass die Schokolade hinterher schön glänzt und knackig wird. Daher müssen die unerwünschten Kristallformen beseitigt werden. Dafür wird die Schokolade noch einmal auf 30 bis 34 °C erwärmt. Dabei schmelzen die unerwünschten Kristallformen und nur die gewünschte Kristallform bleibt erhalten. Die, die dafür sorgt, dass die Schokolade knackig ist und schön glänzt. Dabei muss aber darauf geachtet werden, dass die temperierte Schokolade nicht wieder zu heiß wird, also nicht wieder auf über 34 °C erhitzt wird, weil dann die gewünschte Kritallform wieder schmelzen würde. In diesem Fall müsste man die Schokolade erneut temperieren.

Nun müssen die Dominosteine in die Schokolade eingetaucht werden. Hier muss ich gestehen, braucht man etwas Übung. Ich empfehle, die Schüssel mit der Schokolade schräg auf einen Topf zu stellen.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Die Dominosteine werden dann mit einer Gabel oder aber am besten mit einem Pralinenbesteck ganz in die Schokolade getaucht und einmal gedreht. Dann wird durch leichtes klopfen am Schüsselrand die überschüssige Schokolade abgeklopft und der Dominostein vorsichtig, zunächst durch Aufsetzen der vorderen Kante, auf ein Backpapier gelegt.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Damit die Schokolade schön fest werden kann, verbringen die Dominosteine noch eine Nacht im Kühlschrank.

Im Kühlschrank verpackt in einer Dose halten sie sich ca. 2 Wochen. Bei uns halten sie jedoch nicht so lange, weil sie vorher schon weggenascht werden.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

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Ich muss gestehen, ich mochte keine Dominosteine und ich habe sie nur meinem Mann zu liebe gebacken. Jetzt bin ich wirklich begeistert und kann sagen

„Wer die selbst gebackenen Dominosteine einmal probiert hat, der wird keine gekauften Dominosteine mehr essen wollen!“

Ich bevorzuge die Variante mit Orangenhonig und Orangen-Zitronen-Marmelade von GEPA. Wer es lieber etwas süßlicher mag, wie mein Mann und meine Tochter, dem würde ich für die Geleeschicht die Maracuja Konfitüre von GEPA empfehlen.

Dominosteine ohne Gelatine selber machen

Nun wünsche ich Dir viel Spaß beim Nachbacken. Fragen und Anregung können gerne in den Kommentaren hinterlassen werden.

* Die Produkte wurden mir im Rahmen des Artikels kostenlos und bedingungslos von GEPA zur Verfügung gestellt. Vielen Dank!

Fotos: ps-ixel

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